Газодизельное оборудование

Дизельные двигатели нужно адаптировать под газовую систему, так как у дизеля и газа разная температура воспламенения – 280 и 680 градусов соответственно. При работе на газодизеле горение дизельного топлива помогает воспламенить смесь газа и воздуха, которая подается в двигатель, после подачи сжимается, а после этого туда впрыскивается доза дизельного топлива, которая помогает поджечь газ.
Газодизельные двигатели, работающие на двух видах топлива, имеют следующие преимущества:
- Замещение дизеля газом, следовательно, экономия дизельного топлива,
- Увеличение суммарного запаса хода авто,
- Снижение дымности дизельных выхлопов.
Чаще всего доза, необходимая для воспламенения, составляет 15-30% от полной подачи дизеля.
Принцип работы газодизеля
Двигатель запускается на дизельном топливе. После этого туда поступает смесь газа и воздуха с запальной дозой дизеля, и двигатель переходит на газодизельный режим.
Устройство газодизельной системы питания
Заправочный узел наряду с наполнительными и баллонными вентилями помогает заправлять баллоны. При заправке газ очищается в фильтре и после этого подается из баллона на электромагнитный клапан.
Дизельная система питания оборудована газовым смесителем, механизмом установки запальной дозы, газовым дозатором, который управляет подачей газа и топливным насосом высокого давления, а также дополнительным электрическим оборудованием для защиты дизельного топлива от внештатных режимов работы.
ТНВД оборудован устройством, позволяющим ограничить объем запальной дозы дизеля и переключиться между режимами работы двигателя.
Установка запальной дозы запускается путем электромагнитного воздействия и работы клапана для отключения подачи газа, расположенного на регуляторе максимальных оборотов ТНВД. Концевой выключатель 1, реле МУЗД и реле клапана моторного тормоза помогают предотвратить одновременное включение подачи и газа, и дизеля. В смесителе газ перемешивается с воздухом, генерируемым разрежением во впускном трубопроводе. Объем газовоздушной смеси регулируется дозатором.
Для подачи газа в дизельный двигатель нужно нажать педаль привода рейки ТНВД. Прекращение подачи газа и подача дизеля в объеме для холостого хода достигается путем снятия ноги с педали рейки ТНВД. Запуск и прогревание двигателя осуществляются только на дизеле. Переход с дизельного режима на газодизельный можно сделать не только при остановке, но и в движении. Для этого переключается клавиша с режимами работы и опускается педаль привода рейки. Пневмоконтактор помогает отключить подачу газа при неработающем двигателе. При установке газодизеля в случае, если ТНВД оборудован всережимным регулятором, его нужно заменить на двухрежимный.